9-2bC

Após o período do final do ano, com as festas comemorativas e ações dessa época, é comum a hiperfosfatemia em pacientes que fazem hemodiálise.  

Sua elevação devido aos mecanismos de homeostase (equilíbrio) que estão prejudicados (como já mencionado no post anterior), bem como pelo consumo de alimentos fontes de fósforo em quantidade superior ao recomendado para portadores da doença renal crônica. 

São considerados alimentos fontes de fósforo: alimentos de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados lácteos); oleaginosas (chia, linhaça, castanhas, amendoim); leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico) e alimentos que os contenham como ingredientes na composição. 

Outros alimentos que são fontes importantes de fósforo são alimentos produzidos pela indústria de alimentos, nos quais o fósforo acaba sendo adicionado na forma de aditivo alimentar. É o caso de refrigerantes, biscoitos, embutidos (presunto, apresuntado, linguiças), chocolates, alguns suplementos alimentares, entre outros. 

Portanto, é importante que o portador de doença renal fique atento à ingestão desses alimentos, frisando que é necessário o cuidado em relação à quantidade de alimentos ingeridos diariamente e não necessariamente que estes sejam “proibidos”. 

Para maior segurança busque o acompanhamento de um Nutricionista.

 

_Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211__

 

 

 

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