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A alimentação é ponto chave no tratamento e controle da doença renal. Isso se justifica, pois nutrientes presentes nos alimentos, quando ingeridos em quantidades superiores podem trazer danos e agravar a condição de saúde do paciente. Entretanto, o cuidado quanto a alimentação é diferenciado considerando a fase da doença (tratamento conservador ou hemodialítico), a condição bioquímica (exames bioquímicos) e metabólica de cada indivíduo.

No tratamento conservador (quando a função do rim ainda existe mas está diminuída), o intuito da orientação nutricional é retardar a progressão da doença e a necessidade de hemodiálise. A intervenção é baseada na condição dos exames bioquímicos, sinais e sintomas do paciente. Uma das restrições que normalmente se torna necessária é em relação a quantidade de proteínas ingeridas (mais informações em posts posteriores). Para tanto, pode ser necessário uma dieta convencional restrita em proteínas onde se reduz o consumo principalmente de leite, seus derivados e carnes, bem como outras fontes desse macronutriente. Ou ainda, uma dieta muito restrita em proteínas suplementada com aminoácidos essenciais e cetoácidos. Quando a perda de função renal é muito grande, a hemodiálise pode ser necessária para desempenhar a função que os rins não estão realizando no organismo. Entretanto, a hemodiálise não é feita o dia todo, como os rins trabalham, de modo que cuidados na alimentação são essenciais. Dentre as especificidades desse cuidado, ao iniciar o programa dialítico, a ingestão de proteína é maior do que no tratamento conservador, pois a perda de proteínas no processo de diálise pode ser significativa. Portanto, é essencial ter uma alimentação correta para evitar a desnutrição. Nesta fase, os níveis de fósforo e potássio já podem estar bem elevados e devem ser acompanhados de perto. Lembre-se: qualquer dieta ou orientação nutricional para esta doença deve ser feito pelo Nutricionista, uma vez que os cuidados não se baseiam apenas em restrições comumente feitas, mas também em soluções e garantia de qualidade de vida, visando a melhora ou manutenção do estado nutricional!

_Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211__

 


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