Você lembra da recomendação máxima de sal para controle da pressão arterial? - 5-6g/dia equivalente a no máximo 1 colher de chá de sal (ver em post anterior da página). Essa quantidade de sal irá ofertar cerca de 1500-2000mg de sódio, a recomendação máxima para ingestão deste micronutriente ao dia.
O problema é que além do sal, existem alimentos que vão contribuir para o consumo de sódio.
A seguir a lista de alimentos com até 1000mg de sódio na porção:
½ gomo de linguiça calabresa;
1 ½ unidade de salsicha;
¼ de tablete de caldo de carne/galinha concentrado;
1 colher de sopa de molho de soja (shoyo);
4 fatias de mortadela fatiada;
5 fatias finas de queijo prato;
1 ½ unidade de sardinha em lata ao molho de tomate;
4 azeitonas;
1 pão francês.
Para pessoas que possuem doença renal crônica é fundamental evitar o consumo frequente de alimentos ricos em sódio e controlar a ingestão de sal para que a pressão arterial mantenha-se em níveis adequados, reduza-se a retenção de líquidos e consequentemente também, se diminua o dano renal.
Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211_